让更多孩子实现就近入园——我市开展城镇小区配套幼儿园治理工作

时间:2019-08-04 09:53:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:

背景色:

  新建小区配套建设幼儿园,是城镇公共服务设施建设的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的重要渠道,是满足市民就近入园需求的重要保障。 

  为解决好家门口的入园问题,近日,我市教育主管部门针对城镇小区配套建设幼儿园工作进行清理整改。 

  多举措开展小区配套幼儿园治理 

  为解决入园难、入园贵等问题,2010年,国务院发布《关于当前学前教育的若干意见》,提出城镇小区应根据居住区规划和人口规模配套建设幼儿园,并对小区配套幼儿园的建设、使用作了要求。 

  今年110日,国务院办公厅发布《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,要求各地开展城镇小区配套幼儿园治理工作,并对工作任务进行了部署。 

  我市城镇小区配套幼儿园治理工作起步较早,按照要求,出台了一系列相关政策,保障城镇小区配套建设幼儿园的推进。 

  早在201111月,我市就出台城镇小区配套幼儿园的具体规定并开始执行:包括红花岗区、汇川区、新蒲新区,原遵义县南白镇、龙坑镇、三岔镇、龙坪镇在内的范围,新建住宅区必须配套相应规模的幼儿园,其他各县(市)参照执行。 

  201842日,《遵义市城市规划管理技术规定》出台,结合国家新的政策要求,进一步明确新建住宅区配置幼儿园相应规模的要求。 

  今年4月,市政府办印发《遵义市小区配套幼儿园治理工作方案》,明确到2020年,对没有规划配套幼儿园或规划不足,或有完整规划但建设不到位的小区,通过补建、改建、新建、置换、购置等方式配建幼儿园。 

  近日,省级督导组对我市城镇小区配套幼儿园治理情况进行专项督导检查,我市召开了城镇小区配套幼儿园治理工作调度会,对城镇小区配套幼儿园情况治理工作进行安排部署。 

  目前,全市各地制定方案和整改措施,针对摸底排查出的问题制定有针对性的整改措施,并按照政策要求落实,已经建成配套幼儿园的及时办理移交手续;需要回收、置换、购置的,于今年9月完成;需要补建、改建、新建的,于今年年底完成相关建设规划,明年年底完成项目竣工验收。 

  小区配套幼儿园不得办成营利性 

  按照政策要求,我市各地城镇小区已建成的配套幼儿园,按规定移交当地教育行政部门,未移交当地教育行政部门的限期完成移交;对已改变性质或挪作他用的要采取有效措施予以收回。已移交的小区配套幼儿园,要由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。 

  617日,红花岗区堰口棚改8号还房小区配套建设的南岭幼儿园,正式移交红花岗区教育主管部门。区教育局接收后启动了设备采购和教师招聘等工作,计划于今年9月正式开园,该园位于东联线与遵义大道交汇口东北侧,占地2600平方米,办园规模6个班。 

  作为红花岗区易地扶贫搬迁集中安置点的配套建设学校项目之一,南岭幼儿园的移交开启了红花岗区小区配套幼儿园无偿移交教育主管部门,由教育主管部门举办公办、普惠性幼儿园的先河。 

  近年来,包括航天幼儿园等一批小区配套幼儿园相继移交教育主管部门,提升各区域公办幼儿园的占比,缓解入园难、入园贵的现象。 

  按照规划,今年全市计划新、改扩建公办幼儿园144所,到2020年,全市要再建公办幼儿园288所,公办幼儿园比例达60%以上,学前三年毛入园率达90%以上,普惠率达80%以上,基本建成保基本、广覆盖、有质量、兜底线的学前教育公共服务体系。    

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享:

千龙国际
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]