“壮丽70年?奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会——遵义专场发布会举行

时间:2019-08-15 09:57:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 李婷婷 摄影:胡志刚

背景色:

   814日上午10时,由贵州省委宣传部、省政府新闻办组织的“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会——遵义:红色老区的发展动力,在省政府新闻发布厅举行。 

  省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺主持发布会。遵义市委书记、市长魏树旺作主体发布,市委常委、宣传部部长、统战部部长郑欣,市委常委、常务副市长胡洪成,副市长姚轶分别围绕70年来遵义的发展成就回答记者提问。 

  魏树旺说,2015616日,习近平总书记亲临遵义考察,嘱托我们“传承红色基因,讲好遵义故事”。习近平总书记的重要指示和亲切关怀,就像一盏明灯,照亮了遵义发展的未来,让遵义人民倍感幸福、倍受鼓舞。70年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导和关心帮助下,勤劳勇敢、智慧淳朴的遵义人民不忘初心、牢记使命,坚定不移走中国特色社会主义道路,大力传承和弘扬伟大的长征精神、遵义会议精神和新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,取得了举世瞩目的发展成就。遵义的70年是与贫穷落后作斗争的70年,也是城乡面貌发生翻天覆地变化的70年。 

  魏树旺介绍说,70年励精图治、奋力拼搏、沧海桑田、矢志不渝、创新求变,遵义综合实力显著增强,地区生产总值于2018年突破3000亿元大关,是1949年的2113倍,实现了历史性赶超跨越。产业结构转型升级,通过深入开展振兴农村经济的深刻的产业革命,农林牧渔总产值达433亿元,是1949年的394倍,“黔北粮仓”正在成为“黔北钱仓”;初步形成了以白酒、能源、烟草、装备制造、农产品加工等为主的完备工业体系,规模以上工业增加值突破1100亿元,是1949年的7067倍;第三产业增加值1215亿元,是1949年的7798倍。城乡变化翻天覆地,中心城区建成区面积扩大到120平方公里,是1949年的30倍;农村面貌发生根本变化,昔日的茅草房变成了“小青瓦、坡屋顶、转角楼、三合院、雕花窗、白粉墙、穿斗枋”七要素为主的黔北民居。人民生活水平显著提高,城乡居民人均可支配收入分别达32312元、12265元,分别是1949年的245倍、323倍。脱贫攻坚成效显著,党的十八大以来共减少农村贫困人口149.26万人,贫困发生率从24.3%下降到2.02%,实现了826个贫困村出列,易地扶贫搬迁19.7万人。生态文明建设不断实现新突破,建成2个国家级生态县、5个国家生态示范区、38个国家级生态乡镇和95个省级生态村,森林覆盖率达59.62%,中心城区环境空气质量优良率达98.1%。改革开放力度不断加大,取得了丰硕成果。 

  魏树旺表示,70年的艰苦创业是一曲气势恢宏的华彩乐章,70年的发展历程是一幅波澜壮阔的历史画卷。黔北大地发生的翻天覆地变化,从一个市域印证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,生动诠释了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的正确伟大。遵义取得的一切成就,归功于以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,归功于省委、省政府的坚强领导,归功于800万遵义人民的艰苦奋斗。 

  魏树旺最后说,走在新的长征路上,遵义将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对贵州工作的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,全面加快黔川渝结合部中心城市建设,坚决夺取脱贫攻坚和同步小康的全面胜利,奋力开创百姓富、生态美的醉美遵义新未来。    

   

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享:

千龙国际
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]