我市质量发展工作取得阶段性成效

时间:2019-08-17 00:19:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:肖时雨

背景色:

  多项指标位列全省第一 

  

  工业产品市级监督抽查平均合格率为95.2% 

  农产品抽检合格率99.71% 

  药品抽检合格率99.8% 

  全市考核断面水质达标率100% 

  中心城区空气优良率98.4% 

  2018年来,全市市场监管系统坚持“质量第一、效益优先”的原则,实施全面质量监管,大力开展产品、工程、生态环境、服务质量提升行动。目前,我市质量考核位列全省第四,排名较上年度上升了四位,质量工作取得阶段性成效。 

  近年来,我市产品、工程、服务、环境“四大质量”不断提升。目前,工业产品市级监督抽查平均合格率为95.2%,农产品抽检合格率99.71%,畜禽水产品抽检合格率100%,食品抽检合格率96.1%,药品抽检合格率99.8%;年度工程项目质量监督覆盖率100%,交工一次验收合格率100%;全市考核断面水质达标率100%、中心城区空气优良率98.4% 

  在品牌培育方面,目前,全市累计获得中国驰名商标20个;新增贵州省名牌43个,累计达129个;国家地理标志保护产品累计达30个,居全省第一;贵州茅台酒股份有限公司获中国工业大奖企业表彰奖、贵州钢绳股份有限公司获中国工业大奖企业提名奖,工业大奖获得数全省第一;新增24A级景区,4A级景区总数25个,全省第一;在全国8个城市开展“遵义十大名酒神州行”活动,遵义干部学院荣获中国建设工程最高奖“鲁班奖”,全市累计获得“鲁班奖”3个。 

  在质量基础方面,我市制定发布了《遵义市酱香白酒标准体系》。将遵义市产品质量检测院、食品药品检测所、农产品安全检测中心和遵义市粮油检测中心整合,组建了遵义市综合检验检测中心。新建社公计量标准22项,贵州省第一个卷烟制造产业计量测试中心落户遵义,建设工作稳步推进。全市获得有机产品认证证书728张,居全省第一,获得体系认证证书957张,获得强制性产品认证证书729张。正安县国家有机产品认证示范区通过国家现场考核验收。    

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享:

千龙国际
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]