陈刚:甘做脱贫攻坚的“幕后英雄”

时间:2019-08-15 15:39:00

来源:遵义文明网

作者:韩旭波

背景色:

    有人说他是革命“一块砖”,有人说他是扶贫“一支笔”。他就是道真自治县脱贫攻坚总指挥部办公室的陈刚,一个默默无闻奋战在脱贫攻坚幕后的攻坚队员,怀着对脱贫事业的热爱、对贫困群众的情感,用心中的梦、手中的笔书写脱贫攻坚的人生华章。

  “一块砖”的精神 

  2012年4月,当时还在道真自治县玉溪小学任教的他,被抽调到县委组织部跟班学习,参加全县基层组织建设年活动;2014年1月,他又被抽调到县群众路线教育实践活动办公室工作;2017年7月,根据组织安排,他又被临时抽调到遵义市第八次旅游发展大会筹备办公室参加大会的筹备组织工作;就在旅发大会结束不久,根据脱贫攻坚总攻决战的需要,2017年12月,全县成立了脱贫攻坚大决战总指挥部,他又被抽调到总指挥部办公室工作至今,担任资料组副组长,承担全县脱贫攻坚重要文稿、重要政策、重要制度的起草工作。 

  在短短的几年间,县里有什么重要活动、重要任务,他都积极参与、主动作为。“我是革命一块砖,哪儿需要往哪搬。作为一名共产党员,作为党的干部,党和政府培养了我,如果没有党的关怀、没有组织的培养,就没有我的今天。”他常说,“人要懂得感恩,共产党员就要感激党的恩情,就要坚决服从组织的安排,组织需要我去哪儿我就去哪儿,组织要我干什么我就干什么。”他是这样说的,更是这样做的,在工作中他从不讲价钱、从不打折扣、从不计回报,总是尽心尽力、尽职尽责、任劳任怨,发扬“砖头”精神,坚守共产党员的初心和使命,用良好的精神面貌和工作态度接受组织的调遣,认真完成组织交给他的各项工作任务,像一块砖头一样经受千锤百炼,始终不负组织重托,不负群众期望。 

  “一支笔”的奉献 

  脱贫攻坚是一项重大政治任务和第一民生工程,覆盖全县经济社会发展方方面面,关系到全县6万多贫困群众甚至是全县人民的民生福祉。总指挥部办公室是全县脱贫攻坚战役的“指挥所”,他负责的资料组就是“作战参谋”。每一个文件的出台、每一项方案的制定、每一个通知的下发,就是向全县脱贫攻坚战场发出的“作战指令”,来不得半点马虎,出不得半点差错。为适应工作需要,他始终把学习放在首位,坚持理论武装不放松,深入学习研究各级各类政策及精神,为更好地履职尽责发挥“参谋”作用勤学苦练。 

  在办公室工作期间,他始终坚持“不是领导,但能站在领导的角度想问题;不做决策,但能为决策提出科学合理的建议”,着眼全县脱贫攻坚大局,牢固树立责任意识、精品意识,全力做好文字材料的撰写工作。一年多来,他参与起草脱贫攻坚重要文稿20多个,撰写工作总结、汇报材料、调研报告、典型经验90余篇。特别是在今年全县脱贫退出迎接省级第三方评估工作中,经常加班到深夜,终于形成较高质量的综合材料。 

  “一家亲”的氛围 

  在脱贫攻坚战中,他始终不忘共产党人的初心和使命,始终牢记为人民服务的宗旨,主动深入基层一线,积极承担了平模镇兴宝村4户建档立卡贫困户结对帮扶任务。帮扶工作以来,他始终把群众当成“一家人”,与群众结成“一家亲”,帮助群众发展生产,拓宽致富门路,切实帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难和问题。 

  他帮助独居残疾贫困户肖金棬办理听力二级残疾证,自己出资、自己动手为其重新规范安装了电路,消除了安全隐患;帮助贫困户赵信昌销售蜂蜜,增加收入;帮助贫困户肖登行解决其子到县城读书的问题……一件件惠民暖心的实事,让他与群众打成一片,营造了干群一家亲的良好氛围。 

  不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。他就是这样一个踏实肯干又默默无闻的脱贫攻坚“幕后英雄”,他用自己的实际行动,践行了入党誓言,诠释了一名共产党员对脱贫攻坚事业的忠诚担当和对贫困群众脱贫的赤子情怀。 

  2019年7月1日,陈刚获中共贵州省委“全省脱贫攻坚优秀共产党员”表彰。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享:

千龙国际
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]